четверг, 11 мая 2017 г.

15 интересных фактов о Литве и литовцах

Несмотря на то, что Литва — молодое государство, о нём можно поведать немало любопытных фактов. 

1. Литва – одна из стран с самым быстроисчезающим населением. Это связано с высоким уровнем миграции в страны Евросоюза и естественной убылью. С 1993 года население Литвы каждый год уменьшается в среднем на 1%.
2. Национальный вид спорта Литвы – баскетбол. Он приобрёл популярность с 30-х годов прошлого века и по сей день не сдаёт своих позиций.
3. Средний рост мужчин в Литве составляет 183 см, что на 6 см выше среднеевропейского показателя. Возможно, с этим фактом связана высокая популярность баскетбола в стране. Впрочем, самыми высокими европейцами всё равно остаются Черногорцы.
4. 93% жителей Литвы имеют в собственности какую-либо недвижимость. Покупка недвижимости здесь считается самой выгодной и надёжной инвестицией.
5. Все оставшиеся с советских времён памятники коммунистическим вождям предприимчивые литовцы свезли в один парк, организовав своеобразный музей СССР.
6. На территории Литвы имеется лишь 106 городов, и среди них нет ни одного города-миллионника.
7. Литва занимает первое место в Европе по обеспеченности жителей доступом к Интернету. К всемирной сети подсоединены около 60% домохозяйств. Бесплатный wi-fi же есть практически везде.
8. Литовский язык сохранил множество древних особенностей, и считается самым ближайшим языком к санскриту. Благодаря этой особенности литовский язык изучают во многих университетах мира.
9. Литва имеет свой собственный аромат, зарегистрированный под названием «Запах Литвы». Запах выпускается в форме ароматизатора воздуха для помещений. Его создатели обозначили своей целью формирование устойчивого положительного имиджа страны.
10. В начале XVII века площадь Литвы достигла 990 тысяч квадратных километров, но с тех пор уменьшилась в 15 раз.
11. В столице Литвы – Вильнюсе сохранился дуб возрастом 2000 лет. Обхватить его можно только ввосьмером.
12. Треть населения Литвы проживает за пределами своего государства.
13. Национальный символ Литвы – белый аист. На Токийской конференции в 1960 году Латвия взяла на себя обязательства по сохранению и увеличению численности этого вида птиц.
14. В центре Вильнюса находится независимая мини-республика «Ужупис» со своей собственной Конституцией. Это территория свободных поэтов, художников и других творческих людей.
15. В Вильнюсе нет трамваев и метро. В последние десять лет ведутся активные споры о том, какой транспорт построить в столице, но государственные деятели до сих пор не пришли к единому мнению.








Комментариев нет:

Отправить комментарий