вторник, 9 мая 2017 г.

9 мая - Великий День Победы

Великий День Победы – всенародный праздник, дань уважения перед подвигом нашего народа. Праздник День Победы проводится ежегодно 9 мая. В 1941 году в Советский Союз пришла самая страшная война, которая продлилась четыре года и унесла десятки миллионов жизней. Победу в кровопролитной войне над нацистской Германией наш народ одержал 9 мая 1945 года, заплатив за нее высокую цену. Сейчас 9 Мая является одним из самых славных и волнительных праздников. 

Память о войне – долг всех живущих
Первый в истории страны День Победы как праздник отметили после капитуляции Гитлера в 1945 году. В этот радостный весенний день по всем громкоговорителям СССР был зачитан Указ о назначении 9 мая Днем Победы, об акте капитуляции фашисткой Германии. Первый победный Парад в 1945 году состоялся 24 июня в Москве. Выходным 9 Мая был три года, затем для восстановления разрушенной экономики праздник временно перестал считаться красным днем.
Но в двадцатилетний юбилей Победы в 1965 году в календаре СССР победная дата опять стала государственным официальным праздником. С того времени в этот день во всем государстве проводятся праздничные возложения венков, цветов к памятникам героям войны, праздничные салюты, торжественный военный парад с демонстрацией техники. Граждане всех возрастов бесконечным потоком устремляются к мемориалам и памятникам, приносят цветы. В Советском Союзе каждую семью коснулись горести той страшной кровопролитной войны. Традиционными стали встречи и поздравления ветеранов.
Майский весенний праздник День Победы – любимый и почитаемый в Беларуси и других государствах, пострадавших во время Второй мировой войны.
Война стала трагедией, но именно единство и мужество, стойкость и самоотверженность, воинский героизм и любовь к Родине помогли советскому народу разгромить гитлеровский фашизм.
Эта Победа – слава и гордость Советского Союза и современной Беларуси. День Победы – возможность отдать дань уважения всем, кто погиб, воевал или трудился в тылу в то время. Поколение ветеранов уходит, а нам остается сохранять светлую память о героях войны, любить свою Родину и быть достойными их великого подвига.
Почетный долг всех живущих помнить, какому событию посвящен праздник День Победы, не забывать о величайшем подвиге нашего народа и не допускать новых трагедий в истории человечества.
 Для справки:
День Победы празднуется и является нерабочим днём почти на всей территории СНГ:в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, а также в Грузии, частично признанных государствах (Абхазии и Южной Осетии), непризнанных Донецкой Народной Республике Луганской Народной Республике, Нагорно-Карабахской Республике и Приднестровье.
В Израиле также отмечают День Победы. В этой стране 9 мая стало государственным праздником благодаря принятию в 2000 году закона о ветеранах Второй мировой войны и блокадниках.
Германия официально отмечает 8 мая как День освобождения. И хотя этот день не является государственным праздником, по всей стране, как правило, проводятся различные памятные мероприятия, особенно в круглые годовщины. Кроме того, в Берлине 9 мая в Трептов-парке проводятся памятные мероприятия, возлагаются венки к памятнику воина-освободителя и организуются народные гуляния, в которых, в первую очередь, принимает участие русскоязычное население.




Комментариев нет:

Отправить комментарий